miércoles, 27 de julio de 2011

Guisado de pollo

Ahora la peque me deja un poco más de tiempo, no excesivo, pero el suficiente para intentar cocinar algo a la par que sus purés. Purés que por cierto devora mi perra, que podría ser vegetariana perfectamente y con la que creo que Ángela ha hecho un pacto tipo "yo me dejo el puré para que lo comas tú y tú no tocas mis juguetes".

Tenía congeladas dos pechugas de pollo y pensaba filetearlas pero me dí cuenta que hacía mucho que no preparaba pollo guisado y como en Zaragoza el verano se lo está llevando el cierzo pues apetecía un plato calentito. En casa sólo usamos las pechugas por que tanto al Sr. de la casa como a mí es lo que nos gusta del pollo. Para no mentir al Sr. de la casa le encantan las alitas pero como a servidora le dan un poco de repelús sólo las come fuera de casa ya que yo no preparo lo que no me gusta.


Guisado de pollo

Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo
  • 3 patatas pequeñas
  • 1 zanahoria grande
  • 1/2 calabacín grande
  • 5 champiñones grandes
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • Sal y pimienta blanca
  • Aceite de oliva
  • Aceite de girasol
  • Agua 
  • Pajarilla (Vino blanco)
Elaboración
 
Lo primero de todo es limpiar la pechuga y trocearla. La salpimentaremos y la doraremos en una sartén, simplemente la sellaremos y la reservaremos en un plato con papel absorvente para evitar el exceso de grasa.


Picaremos la cebolla y la pondremos a rehogar en la olla donde vayamos a preparar el guisado (en mi caso una olla rápida, Kurn Rikhon). Limpiaremos el calabacín y lo trocearemos en cuadrados, hacemos lo mismo con la zanahoria. Lo incorporaremos a la cebolla cuando esté empezando a pocharse y rehogaremos. Al poco añadiremos los dientes de ajo fileteados y por último los champiñones limpios y fileteados también.


Dejaremos a fuego muy lento la verdura y la saltearemos un poco. Cuando el calabacín tome un poco de color (poco, para evitar que se deshaga mientras guisamos el conjunto) añadiremos las pechugas y el cacito de caldo de pollo. Añadiremos a partes iguales agua y pajarilla hasta cubrir los ingredientes y removeremos. Cerraremos la olla y coceremos durante 5 minutos a fuego medio (tras salir la segunda marca en el caso de mi olla). 


Mientras pelaremos las patatas y las cortaremos a dados. Freíremos en aceite de girasol y escurriremos en papel absorvente. Salaremos tras freírlas.


Cuando pasen los 5 minutos, abriremos la olla e incorporaremos las patatas y la lata de guisantes. Cerraremos y coceremos otros 5 minutos. 


Esta vez la salsa quedó en su punto. Si está demasiado líquida podemos triturar unas algunas de las verduras y terminar de ligarlo todo con un poco de maicena.

domingo, 24 de julio de 2011

One potato, one carrot and green beans

¿Qué es esto? Pues ni más ni menos que el primer puré de la pequeña y dado que el blog tiene que ver con lo que cocino pues creo que es de lo más apropiado poner la receta. Me parece que a partir de ahora va a ser la base de mi cocina y por mucho tiempo así que ... admito cualquier tipo de sugerencia, idea o experiencia al respecto.

Con el puré nos ha pasado como con las frutas el primer día, dos cucharadas, caras raras e imposible continuar. Ahora las frutas las devora por lo que espero que con el puré pase lo mismo.

Sin saber la pobrecita lo que le esperaba


Puré de patata, zanahoria y judías verdes

Ingredientes
  • 1 patata pequeña
  • 1 zanahoria
  • 4 - 5 judias verdes
  • Aceite de oliva
Todo recien traido del huerto del abuelo

Elaboración
Sin mayor misterio, pelamos la patata y la zanahoria y las cortamos en trozos. Limpiamos las judías verdes y también las troceamos. Todo a una olla con agua y hervir despacito hasta que quede tierno. 

Escurrimos y guardamos algo del caldo de la cocción por si queda demasiado espeso. Ponemos todo en el vaso de la batidora, añadimos una cucharadita de aceite de oliva y trituramos.

lunes, 18 de julio de 2011

Ensaladilla rusa

No se si os pasará pero es un plato que sólo como en verano y me encanta. De pequeña lo odiaba por que no me gustaba la textura de la mayonesa y la verdad es que hay que ser bastante tonta por que está deliciosa. En mi caso no lleva variantes por que los vinagrillos y yo no somos compatibles (a quien me dijo que cambiaba durante el embarazo pues no, sigo odiándolos).
Suelo hacerla casera pero esta vez me animé a comprar una bolsa de preparado y la verdad es que salió deliciosa, es de una marca que te traen las cosas a casa y de la que consumo bastante por que la calidad es espectacular.



Ensaladilla rusa

Ingredientes
  • 1/2 bolsa de preparado para ensaladilla de Eismann (patata, zanahoria, guisantes y judías)
  • 1 cebolla tierna
  • Palitos de cangrejo
  • Atún en escabeche
  • Olivas
  • Mayonesa
  • 1 calabacín
Elaboración
 
En la elaboración tradicional servidora cortaría las patatas y zanahorias a cuadraditos, limpiaría las judías y las trocearía pequeñitas y herviría todo junto. En los últimos cinco minutos añadiría los guisantes. En este caso el preparado se cuece 10 minutos, se escurre y se deja enfriar.


Trocearemos los palitos de cangrejo y picaremos muy fina la cebolla tierna (yo se la añado por que me gusta el contraste que hace con el resto de los elementos tan blanditos). Los uniremos al preparado y revolveremos. Después escurriremos bien el atún, lo desmigaremos y removeremos de nuevo la mezcla para que quede todo unido. A quienes les guste sería el momento de añadir los variantes de vingare (el Sr. de la casa estaría encantado de que me gustasen, para él sin ellos no es ensaladilla).


Sólo nos queda añadir la mayonesa y remover todo junto. Para decorar he usado olivas cortadas en círculo, otras veces tiras de pimiento rojo o ambas.

jueves, 7 de julio de 2011

"Fajitas" de vaca

Bueno, por fín una receta desde hace un tiempo. La verdad es que la peque se porta cada vez mejor y me da más tiempo de hacer cosillas, el problema, que se me olvida sacar las fotos.

En principio le llamo fajitas por que uso las tortillas de trigo para envolverlas pero no se parecen demasiado a las que puedes tomar en un restaurante mexicano. La primera vez que probé algo así fue hace más de 15 años, lo prepararon unos amigos argentinos de mi suegra y lo llamaron panqueques. Ellos hicieron las tortillas y llenaron la mesa de cosas para rellenarlas, arroz, frijoles, pimientos, carne troceada, lechuga, tomate, queso, ... Me encantó por que yo soy rarita para comer fuera de casa y así me llenaba el panqueque de lo que quería. La segunda cosa que quiero aclarar es que usé filetes de vaca, no de ternera, por que para este tipo de cosas me gusta más su sabor. Es un gusto más fuerte que la ternera pero al estar cortado en tiritas y poner poca cantidad en la tortilla me parece más apropiado.

"Fajitas" de vaca

Ingredientes
  •  2 filetes de vaca
  • 1 cebolla tierna
  • 1 tomate
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 1 bote de nata líquida
  • Mozzarella o quesos para fundir
  • Mostaza
  • Tortillas de trigo
  • Sal, molinillo Louisiana Carmencita
  • Aceite de oliva
Elaboración
 
En primer lugar cortaremos todas las verduras a tiras, salvo el tomate que haremos cuadraditos con él. Salaremos y saltearemos en una sartén con poco aceite, cuando estén en su punto (en mi casa gustan muy blanditas pero como querais), las reservaremos. En el mismo aceite freiremos las tiras de vaca que habremos sazonado previamente con el molinillo de Louisiana de Carmencita.



En otro fuego podemos ir preparando una salsa de queso a la mostaza, simplemente ponemos la nata líquida a calentar y cuando de un hervor añadiremos el queso que tenemos para fundirlo (yo tenía mozzarella y unos quesitos pero es mejor quesos especiales para fundir). Cuando esté ligado añadiremos la mostaza. No tiene por que ser en grano, yo usé una mostaza americana que está muy especiada y da muy buen sabor.

Y por último calentaremos las tortillas en una plancha caliente previamente un poco humedecidas. Ponemos todo en la mesa y que cada uno se lo rellene como quiera.


Suelo preparar salsa de tomate pero esta vez no me dió tiempo y también pongo lechuguita picada pero no tenía en casa.

Espero que os guste.