Sin lugar a dudas es el plato de mi infancia, el que identifico sentada a la mesa cuando era una renacuaja y el culpable de que la pasta "blanca" tardase tanto en llegar a mi vida. Por eso, cuando con Sefa escogimos el azafrán como ingrediente del mes del Recetario Mañoso, supe que sería la receta principal.
En casa de mi abuela la pasta no se come "blanca", se come amarilla. Creo que yo no descubrí que era blanca hasta mi adolescencia. Mi abuela comenta que, de pequeña, ellos preparaban la pasta que comían en casa y que su color era amarillo. A mi abuela la pasta blanca no le gusta así que siempre la comemos de esta forma. Y de la manera que os presento es la más deliciosa que puedo pensar. Si tengo que elegir mi comida preferida serían estos macarrones y pechugas empanadas. Ya veis que sencillica que soy.
Así que esta receta como anfitriona del Recetario Mañoso va dedicada a mi abuela, por ser la gran mujer que ha cuidado siempre de nosotros y por dejarnos ahora que la cuidemos. Para los que me habéis preguntado, se encuentra mejor, no al 100% pero seguro que se recupera del todo enseguida.
Macarrones al azafrán
Ingredientes
- 50 gr. de macarrones
- Unas briznas de azafrán
- Aceite de oliva
- Sal
- Jamón
- Chistorra
Elaboración
En la cacerola donde vamos a cocer los macarrones ponemos un poco de aceite y tostamos ligeramente las hebras de azafrán. A continuación los macarrones, salteamos y añadimos abundante agua y sal para la cocción. Dado que esta receta es para el Recetario mañoso debo comentar que la pasta de utilizo siempre es Romero, es una pasta de Aragón que me encanta (y conste que no me han enviado nada, que llevo comprándola rigurosamente hace muchos años). El azafrán, , lo compramos todos los años en la feria de artesanía y alimentación que para las Fiestas del Pilar hay en la Plaza de los Sitios.
Una vez pasado el tiempo de cocción, cada uno el que más le guste (sobre todo por que a mí me gusta tirando a pasada más que al dente), escurrimos los macarrones.
Sofreimos el jamón y la chistorra en trocitos pequeños y en cuanto se doren revolvemos con los macarrones en la misma sartén.
Jope,xys, que envidia de abuela!.
ResponderEliminarMe parece una receta exquisita y me has dado una idea...
¡Uyyyyy!.
¡Que pasada, como va mi cabeza!.
¡Yo hubiera querido tener una yaya como la tuya!.nunca ha probsdo la pasta con azafrán pero eso dejará de ser cierto en breves porque me has inspirado!!!.
Pochoncicos.
Pues la verdad que voy a intentar hacer esta receta, ya veré como me sale...jajajajaj y ya te cuento!!!
ResponderEliminarQue sabor más rico les has dado con el azafrán, muy original.
ResponderEliminarUn beso
Que rica, ya somos dos, la pasta y el azafrán la usamos igual.
ResponderEliminarEsta semana mis macarrones serán azafranados, se ven muy ricos.
Me alegro que tu abuela vaya mejorando. Bs.Sefa
Hola Xys. Agradezco mucho tu visita y comentario por haber dejado una receta en Recetario Mañoso. Eso me ha dado la oportunidad de conocer tus dos blog,s jj, el de las tarjetas me ha hecho temblar.
ResponderEliminarEstos macarrones ademas de coloridos tienen que estar fenomenales porque el jamón y la chistorra le dan un sabor inigualable. Un plato para saborearlo.
Desde hoy tienes un seguidor más.
Que tengas un buen fin de semana.
Saludos
Una sencilla pero rica receta, gracias por ella, saludos.
ResponderEliminarTan sencillo y nunca los he comido de esta manera.
ResponderEliminarA ver si me pongo y hago alguna receta con azafrán para el Recetario Mañoso que los días pasan muy rápido.
Besos.
Cómo me gusta la pasta!!! Yo antes también le echaba siempre azafrán, ahora pocas veces. Besiños.
ResponderEliminarQue colorcico mas majo tienen tus macarrones, tengo que probar esa técnica de cocción ;) Besicos.
ResponderEliminarQué buenos esos macarrones, sin duda un estupendo homenaje a tu abuela, seguro que estará encantada!!. Un besito antitriona. :)
ResponderEliminarMuy buenos Amaya, le tiene que dar un sabor delicioso a la pasta.
ResponderEliminarBesos
Hola wapa!!!
ResponderEliminarVaya macarrones más estupendos que te has preparado! Ricos, ricos y con ese toque de azafrán que seguro que los hace super especiales!
Un Besazo y me quedo por aquí!
Un beso inmenso guapa!
ResponderEliminarComo estás?
¡Que curiosa receta!. He hecho muchas veces salsa con azafrán para la pasta, pero nunca se me había ocurrido cocerla con él. Queda un color muy chulo.
ResponderEliminarUn besote.
Que rica esta receta!
ResponderEliminarMe a gustado mucho esta entrada tuya.
Un saludo