lunes, 6 de febrero de 2012

Estofado de Melosa

Este es uno de los platos que no suelo preparar casi nunca en casa. Normalmente mi abuela lo cocina y me guarda un gran tupper o es mi suegra quien nos lo hace cuando vamos a comer por lo que no lo hago por no repetirme.

Sin embargo llevamos una temporada que ni la una ni la otra y con esta "simpártica" ola de frío me apetecía un plato único de esos que te calientan el cuerpo para el resto del día. Ahhh, y una gran ventaja, puedo prepararlo por la noche cuando se duerme la peque y pasar toda la mañana tranquila con ella. Además, yo no se por que pero está mucho más rico de un día para otro.

Estofado de melosa

Ingredientes
  • 400 gr. de melosa en trozos
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 150 gr. de champiñones
  • 1/2 bote pequeño de guisantes
  • 1/2 cebolla
  • 3 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de harina
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Pajarilla (Vino blanco)
  • 1 pastilla de caldo de carne
Elaboración
He preparado el estofado mezclando un poco la forma de prepararlo de mi abuela y de mi suegra y según el Sr. de la casa ya es el mejor. Es que me quiere mucho o se ha acostumbrado a mí pero me dice que cocino mejor que mi abuela (toma piropazo).

Limpiamos bien los trozos de melosa, si nos los han cortado muy grandes los troceamos más (a mí es que me gusta en trozos pequeños) y los salamos. Pelaremos las patatas y las cortaremos en dados, limpiaremos las zanahorias y los champiñones y los trocearemos. En la olla donde vayamos a hacer el estofado doraremos cebolla y los ajos enteros sin pelar, saltearemos muy poco la carne, en cuanto veamos que está sellada y toma color añadiremos la patata, la zanahoria y los champiñones y le daremos una vuelta.

Cubriremos con agua, una chorradita de pajarilla y añadiremos los guisantes. Yo para darle el gusto utilizo una pastilla de caldo de carne y una hojita de laurel (recien cogida de mi Laurelero, el mayor acierto del jardín). Cerramos la olla y ponemos a máxima potencia hasta que salga la primera anilla, pondremos a fuego medio hasta la segunda y después lo dejaremos bajo. A mí me gusta un poco pasado así que lo tengo unos 20 min.

Cuando podamos abrir la olla retiraremos el caldo sobrante. En una sartén doraremos un poco de harina, añadiremos el caldo y rallaremos un poco de nuez moscada. En cuanto ligue la salsa la añadiremos al estofado y a comer.


17 comentarios:

  1. Pues se ve muy rico, un poco diferente al que yo hago, pero como a mi me gusta probar el próximo lo hare asi, ya te contaré.
    Quiero decirte que yo suelo preparar para dos veces, uno lo comemos ese dia y el otro lo congelo, sin poner la patata, claro.
    Bsssssss.Sefa

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    1. Es lo bueno de poder compartirlo, sacamos ideas para variar el plato y hacerlo diferente.

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  2. Xys que rico y provocativo se ve este estofado, con buena gana me comeria un plato.
    Felicidades a la peque por su primer cumple.

    Besitos wapa

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  3. Tiene un aspecto divino y seguro que está mucho mejor de un día para otro, como todos los estofados, ñam!!!

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  4. Qué pinta tiene el plato!! :)
    Seguro que estaba de toma pan y moja!
    Un beso!

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Xys, este es un plato rico, que hago hace años en casa, si recetas de antaño y que buenas, mi madre la hacia siempre y yo aprendi de ella, ah la hago igual jajajaja,

    gracias por compartirla

    besicos Chez

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  7. Pues te ha quedado impresionante y el color de la salsa me encanta, sera la pajarilla. . . .

    Besicos

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  8. Que cosa mas rica,tiene una pinta sorprendente,no se como sera el de tu suegra o tu madre,este tuyo,mmmmmmmmm un platito por favorrrrrr.

    Besitos guapa

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  9. Que delicioso y calentito... gracias amiga.

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  10. Nunca había oído hablar de la melosa! La pinta es espectacular. Besitos, Xys!

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    1. Angie, estas son cosas de abuelas. Yo sino es en una carnicería de toda la vida de aquí (Zaragoza) tampoco logro que me entiendan. Es una parte de la falda de la ternera que es más grasa, al guisarla queda más tierna y gustosa, de ahí el nombre (melosa).

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  11. Me pasa como a Angie, no sé lo que es la melosa :(

    He mirado en internet y parece que son las carrilleras de ternera, si es así, nunca las he cocinado.

    Desde luego la pinta es estupenda y la salsa ni te cuento, a ver si me animo y hago la prueba a ver qué tal me queda.

    Besos.

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    1. Finuca, se lo he comentado a Angie. Es una parte de la falda de la ternera pero si no es una carnicería de las de toda la vida de aquí no te entienden. Costumbres de mi abuela y yo la sigo siempre.

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  12. ¡Que rica es la melosica!.
    A mí tambien me gusta mucho estofadica y la comemos tan poquicas veces....
    El problema es precisamente que es un trozo de carne que venden en las carnicerías de toda la vida y yo suelo ir a comprar a Mercadona, Alcampo.... Vamos que ahí no se ve este tipo de cosicas.
    Antes iba a comprar al mercado pero ahora, como acabo de currar a las 3 ya no tengo tiempo y ni mi madre ni Tatiana se molestan en ir al mercado.
    ¡Ay, que penica. Madre!!!.

    Pochoncicos.

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  13. Se ve rica y melosa, yo la suelo poner y queda muy rica, te quedó de cine...Muchos besos.

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Gracias por entrar entre mis 4 paredes