Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Moussaka.
Cuando ví la propuesta me asusté un poco en casa sólo me gusta la berenjena a mí así que preparar moussaka para todos es algo que descarté desde el primer momento. La solución, preparar una individual y este fue el resultado:
Ingredientes
Cortamos la berenjena en rodajas gruesas, las salamos y dejamos reposar durante unos 30-40 minutos para que eliminen el agua y desaparezca su amargor. Pasado este tiempo, las pasamos por la plancha y las marcamos. Después, con la ayuda de un molde de presentación, cortamos las berenjenas para realizar los círculos de montaje (en el caso de que se quiera hacer individualmente).
Mientras podemos preparar la salsa de tomate y la bechamel. En mi caso tenía tomate frito casero por lo que me salté este paso. Generalmente lo preparo rallando el tomate, lo tamizo para quitar las semillas y después lo frío. Suelo añadirle un poco de azúcar, 1/2 o 1 pastilla de caldo, orégano, albahaca, estragón y un chorrito de vino blanco, en mi caso del vino más típico de mi pueblo, la pajarilla. Respecto de la bechamel, yo quería en este caso que quedase espesa para formar una especie de costra en la parte superior así que utilicé 40 gr. de harina, 40 gr. de mantequilla y 1/2 l. de leche.
Despues freímos la carne, previamente salpimentada, y cuando esté casi hecha añadimos la salsa de tomate.
Por último, ponemos un poco de aceite de oliva en el fondo de una fuente resistente al horno y montamos la moussaka. Alternaremos la berenjena con la carne hasta la última capa donde cubriremos con la bechamel y añadiremos el queso rallado. Introduciremos al horno, previamente precalentado a unos 180º, y gratinaremos.
Para acompañar, un poco de pan de pasas que me encanta con la berenjena.
Cuando ví la propuesta me asusté un poco en casa sólo me gusta la berenjena a mí así que preparar moussaka para todos es algo que descarté desde el primer momento. La solución, preparar una individual y este fue el resultado:
Ingredientes
- 1 berenjena
- 150 gr. de carne picada de pavo y pollo
- Salsa de tomate frito casera
- Salsa bechamel
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva
- Queso rallado
Cortamos la berenjena en rodajas gruesas, las salamos y dejamos reposar durante unos 30-40 minutos para que eliminen el agua y desaparezca su amargor. Pasado este tiempo, las pasamos por la plancha y las marcamos. Después, con la ayuda de un molde de presentación, cortamos las berenjenas para realizar los círculos de montaje (en el caso de que se quiera hacer individualmente).
Mientras podemos preparar la salsa de tomate y la bechamel. En mi caso tenía tomate frito casero por lo que me salté este paso. Generalmente lo preparo rallando el tomate, lo tamizo para quitar las semillas y después lo frío. Suelo añadirle un poco de azúcar, 1/2 o 1 pastilla de caldo, orégano, albahaca, estragón y un chorrito de vino blanco, en mi caso del vino más típico de mi pueblo, la pajarilla. Respecto de la bechamel, yo quería en este caso que quedase espesa para formar una especie de costra en la parte superior así que utilicé 40 gr. de harina, 40 gr. de mantequilla y 1/2 l. de leche.
Despues freímos la carne, previamente salpimentada, y cuando esté casi hecha añadimos la salsa de tomate.
Por último, ponemos un poco de aceite de oliva en el fondo de una fuente resistente al horno y montamos la moussaka. Alternaremos la berenjena con la carne hasta la última capa donde cubriremos con la bechamel y añadiremos el queso rallado. Introduciremos al horno, previamente precalentado a unos 180º, y gratinaremos.
Para acompañar, un poco de pan de pasas que me encanta con la berenjena.
Pues te quedó muy bien y, al menos, pudiste disfrutarla tú, no????
ResponderEliminarUn besote
Que bonitas fotos!, oye un poco de coraje encender el horno para una cosita tan pequeña no?
ResponderEliminarPues dí que sí. Te ha salido perfecta...si parece de juguete, je je je
ResponderEliminarBesos.
Qué buenísima pinta, Xys!!! La moussaka sin berenjena no es moussaka, pero podrías sustituirla por calabacín que tiene un sabor más suave y suele gustar a todos.
ResponderEliminarUn besote!
Pues te ha quedado muy chula, y seguro que muy rica.
ResponderEliminarUn beso
LAUBE, efectivamente la disfrute sólo yo y la verdad (aunque quede mal decirlo) salió bastante buena.
ResponderEliminarMARIA, aproveché el horno y a la vez hice otra receta más para la cena (creo que mañana la pondré). La verdad es que sino me hubiese dado mucha pena. Gracias por lo de las fotos, no sabes lo que me costó hacerlas!!!
MABEL, la verdad es que parece de cocina de muñecas pero con la ensalada que me tomé antes más que suficiente.
WANCHU, mañana te tengo una sorpresa. Te devuelvo el honor de la receta.
ANA, mil gracias. Anda que la tuya!!!!
Gracias por pasaros por el blog.
OH!!! Qué chuli, parece una tapita deluxe!
ResponderEliminarQue interesante! Me parece muy original la idea, y el pan de pasas... mmmm...
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