viernes, 8 de octubre de 2010

Contra el desánimo, la cocina: Trenza de pollo con salsa de champiñón y ajetes

Ayer no fue un día del todo bueno, es más terminé el día muy desanimada. Vuelvo a estar de reposo, cosa que no esperaba y que me deja un poco rota ya que hoy empiezan las fiestas de mi ciudad, las fiestas del Pilar. Ya sabía que me tenía que olvidar de conciertos, de salir hasta tarde y de cenas y copitas pero esperaba poder darme una vuelta por los "hippies", acercarme a la Plaza de los Sitios a comprar en la feria de artesanía y de alimentación (uffff, una locura por que es todo directo del productor si vais no os perdais los yogures artesanos de Saravillo, el chocolate de Penaquel, ... bueno todo por que está buenísimo, jajajaja). En fin, espero tener una tregua y poder darme un buen paseo. Así que hoy me he levantado pensando en que tenía que cambiar de actitud y me he decidido a ser positiva y a pensar que todo va a ir muy bien.

Como el viernes es el único dia que como acompañada, es el día que mi maridito tiene jornada continua, me apetecía cocinar algo distinto y poner algo de festividad en casa. Llevo días viendo en distintos blogs estas trenzas de hojaldre con distintos rellenos salados y me he decidido a hacer una.

En mi casa el hojaldre es sólo para los dulces así que la he hecho con un poco de miedo pero el resultado ha sido buenísimo, no ha quedado ni un sólo trozo. Ha sido muy fácil prepararla y el resultado me ha parecido espectacular. Sin duda repetiré cuando tenga invitados en casa. 


TRENZA DE POLLO CON SALSA DE CHAMPIÑON Y AJETES

Ingredientes (2 personas)
  • 1 pechuga de pollo
  • 75 gr. bacon en tiras
  • 100 gr. de champiñones
  • Ajetes tiernos
  • Nata líquida
  • Queso rallado
  • Salsa de tomate
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • Molinillo de sensaciones de Lousiana (Carmencita)
  • Aceite de oliva
Elaboración

En primer lugar ponemos a calentar una sarten y, a fuego lento, hacemos el bacon a tiras. Cuando empiece a dorarse añadimos los champiñones laminados (previamente los habremos limpiado de tierra con un cepillo). Casi cuando estén cocinados añadir los ajetes picados en trozos no muy pequeños para que sean reconocibles. Les damos una vuelta a todo y añadimos un chorrito de nata líquida. Dejamos que espese durante unos 5 min. y espolvoreamos el queso rallado. Dejamos otros 5 min. para que ligue y lo reservamos.
No hace falta añadir sal por que el bacon nos aporta la necesaria y el resto lo compensaremos con el pollo.

Limpiamos y partimos la pechuga en dados no demasiado grandes. Salpimentamos con el molinillo de sensaciones de Louisiana (Carmencita). Me gusta mucho el toque que aporta la mezcla del molinillo ya que es un poco picante y le da un toque muy interesante. Se compone de chili, pimienta rosa y blanca, pimiento verde, pimiento rojo deshidratado, ajo y sal. Doraremos la pechuga en una sarten con poco aceite y añadiremos después la salsa que habíamos reservado. Dejaremos que se mezclen los sabores.

Mientras extenderemos la placa de hojaldre sobre la placa de horno (yo he puesto papel de asar y he usado la rejilla). El hojaldre que he utilizado era de Casa Tarradellas y la verdad es que nos ha gustado mucho.
Una vez extendida haremos unos cortes en los laterales para formar la trenza.
Pintaremos la parte central del hojaldre con salsa de tomate y esparciremos la mezcla del pollo con la salsa. Cerraremos la trenza intercalando las tiras que hemos hecho en el lateral y la pintaremos con huevo para que quede dorada.

Por último, la introduciremos en el horno previamente precalentado y la dejaremos hasta que esté dorada. En mi caso mi horno tiene aire y la he tenido unos 15 min. a 200º.

Recien sacadita del horno
 Lo cierto es que no nos ha dado tiempo ni de dejar que se enfriase, nos ha sabido muy buena. No se desparramaba y el hojaldre estaba en su punto así que habrá que repetir para estos días festivos.

A punto de hincarle el diente
Bueno y a los mañicos y no mañicos pero que tienen puente, ¡FELICES FIESTAS DEL PILAR!

13 comentarios:

  1. Xys, ¿Hay sitio en tu casa para mi? Di que siiiiiii.

    Jo, qué buenisima pinta. ESto lo pruebo

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  2. No me extraña que haya sido un exito, tenia que estar favulosa....y tranquila que todo se pasa antes de lo que te imaginas...te queda menos de la mitad...
    Besos

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  3. WANCHU, cuando quieras tienes el sitio que prefieras. Ya me dirás que te parece cuando lo pruebes.

    ANA, la verdad es que salió muy buena y tienes razón ya va quedando menos.

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  4. Ainnnsssssssss que cosas tan bonita y tan rica. Te quedo perfecta.

    Besos.

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  5. Xys, has hecho bien. Hay que hacer cosas distintas y darnos alguna alegría de vez en cuando. Esa trenza es genial... a mí me gustan más los hojaldres salados que dulces.
    No te agobies por las fiestas, preciosa... Este año no podrás, pero lo que te espera en unos meses te hará muy feliz. Ya verás... El año que viene ya te llevarás a la criatura a la fiesta.
    Un besote

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  6. ¡Como me gusta encontrar aragones@s por el mundo!.
    jajajajajajajaja.
    Encantadica.
    Ya me tienes de seguidora asídua, guapisma.

    Ahora le voy a echar un ojo, con calma, al blog.

    Si me necesitas ya sabes donde estoy.... haciendo "cuchiflitos"!!!.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Xys, me alegro que hayas pasado por mi blog, siempre es bueno conocer a los que tenemos cerca, espero que nos podamos conocer y quieras venir a nuestro bloguellon de cocina, lo iba a planear para el sabado 23, pero me ha surgido un viaje a Salamanca la semana del 25, asi que lo dejaremos para el mes que viene, de todas maneras lo pondre en mi blog, para que vayas haciendo tus planes si quieres pasar a conocernos.
    Ahora me paseo por el tuyo y con esta receta estoy segura que me va a gustar, te deseo lo mejor y que pases las mejores fiestas, un abrazo y ya sabes donde me tienes.Sefa

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  8. Xys he pasado por aqui por primera vez y me ha gustado mucho, me he hecho tu seguidora y te visitare con frecuencia.
    Animo todo pasa....
    Besitos

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  9. SILVIA, la verdad es que quedó muy rica. Repetiré con otra combinación seguro.

    LAUBE, la lluvia persistente me ayuda al tema de no salir de casa. Eso sí, al año que viene mi niña se recorre Zgz enterita.

    WIVITH, la verdad es que hace ilusión. Y es que yo como que tengo las raices muy hondas en mi tierra. Y me encanta el nombre de tu blog, anda que no lo dice mi abuela.

    SEFA, estaré atenta al blogellón. Me encantará ir si puedo, no llevo un embarazo del todo bueno y de vez en cuando me "autosecuestro" en casa por recomendación médica pero si estoy bien contad conmigo.

    JOSELIN, gracias por pasarte desde tan lejos!!! Me ha gustado mucho tu blog así que dispuesta a seguirlo.

    Besicos a todos y gracias por los comentarios.

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  10. Muchas gracias por la receta. La prepararé para esta tarde, estamos en fiestas y hay que lucirse un poquito. Ya te contaré que tal ha salido!

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  11. hola xys!!!! ya ves! voy con mucho cuidado cuando entro i salgo a ver si un dia de estos me dejo los dientes en el suelo... ajajajaj! mua!!!

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  12. Hola guapísima, pues me alegra un montón que me hayas visitado porque tu cocina huele de maravilla y tus recetas son estupendas. He visto que vives en Aragón o eso me parece. Tengo que decirte que conozco tu tierra muchísimo, tengo amigas por toda la rivera del Ebro y a Zaragoza he ido montones de veces. También, como no, conozco su gastronomía bastante bien. Por aqui me quedo. Un beso muy grande.

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  13. BLUELADY, es que vivo en la ribera alta del Ebro. Eso sí, cerquita de Zaragoza pero mi corazón es de otra comarca (Cariñena, donde está "mi" pueblo que es Cosuenda). Me alegro de que te quedes por aquí.

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Gracias por entrar entre mis 4 paredes